Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

0k

Дата публикации

Опубликовано

01.08.2022

Как бороться с алкогольной зависимостью

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что представляет собой алкогольная зависимость? 
  2. Причины алкогольной зависимости 
  3. Стадии развития алкоголизма 
  4. Как формируется алкоголизм? 
  5. Как бороться с алкогольной зависимостью? 
  6. Борьба с алкогольной зависимостью в домашних условиях 
  7. Как избавиться от алкоголизма без рецидивов в будущем? 
  8. Осознание проблемы 
  9. Вывод из запоя 
  10. Кодировка алкоголиков 
  11. Психотерапия 
  12. Как победить алкогольную зависимость? 

Сегодня проблема алкоголизма — это проблема мирового масштаба. От алкогольной зависимости страдают мужчины, женщины и даже подростки. Алкоголизм формируется постепенно, но его лечение, это длительный процесс, который требует посторонней квалифицированной наркологической помощи. Если вовремя не принять меры, тогда зависимость будет прогрессировать, а жизнь алкоголика превратиться в постоянные поиски новой рюмки. 

Что представляет собой алкогольная зависимость? 

Алкоголизм — это заболевание, для которого характерна физическая и психическая тяга к спиртным напиткам. Продукты, в состав которых входит этанол, становятся необходимы человеку, поскольку благодаря им улучшается физическое самочувствие, снимается психическое напряжение. Без новой рюмки алкоголики сталкиваются с абстиненцией, организм требует новую дозу.

Причины алкогольной зависимости 

Причины алкогольной зависимости можно классифицировать на несколько групп: 

  • биологические — наследственная предрасположенность, психические расстройства, сопутствующие заболевания; 
  • социальные — собственная несостоятельность, неудовлетворенность личной жизнью, работой, ссоры, скандалы в семье; 
  • психологические — воспитание в семье алкоголиков, психологические детские травмы, особенности характера. 

Отсутствует точный ответ на то, почему одни люди могут контролировать себя в употреблении спиртных напитков, а у других — развивается алкоголизм. Ответ на этот вопрос пытаются найти наркологи, но на сегодняшний день безрезультатно. Вне зависимости от причины развития алкогольной зависимости требуется комплексное лечение алкоголизма. 

Стадии развития алкоголизма 

Традиционно выделяют три стадии алкоголизма: 

  1. Первая стадия. Это такое состояние, при котором человек уже ощущает желание выпить, но алкоголь ему не требуется для жизни. При необходимости алкоголик может отказаться от спиртного. По сути, на этой стадии уже развилась психологическая зависимость, но не физическая. Человек, при наличии определенной мотивации, может справиться с алкоголизмом без наркологической помощи. 
  2. Вторая стадия. На этой ступени алкоголики сталкиваются с абстинентным синдромом. Зависимые испытывают алкогольные ломки, уходят в запои, нуждаются в опохмеление. На этой стадии развивается биохимическое равновесие, психические отклонения. Лечение должно проходить в специальном наркологическом центре. 
  3. Третья стадия. Для третьей стадии характерны выраженные психические изменения, вплоть до слабоумия, личностной деградации, развития заболеваний внутренних органов и систем. На данной стадии алкоголики становятся нетрудоспособными, лишаются семей, связи с социумом. Но при должной наркологической помощи человека можно вернуть к нормальной жизни. 

Как формируется алкоголизм? 

Алкогольная зависимость формируется длительное время. Все начинается с того, что человек выпивает немного алкоголя по праздникам, на выходных. Со временем он увеличивает дозы, выбирает более крепкие напитки, ищет поводы для выпивки. В число основных симптомов, сигнализирующих о развитии алкоголизма, входят: 

  1. Исчезновение защитных рефлексов. На интоксикацию алкоголем организм реагирует рвотными позывами, у алкоголиков данный симптом отсутствует. 
  2. Провалы в памяти. Алкоголик забывает о том, что было в празднованиях. 
  3. Изменяется поведение в опьянении. Человек может как проявлять агрессию, так и наоборот жаловаться, требовать внимания. 
  4. Похмельный синдром. Снять похмелье можно с помощью следующей дозы алкоголя, что приводит к запою. 
  5. Абстиненция. Человек становится неспособным контролировать количество выпитого, из-за чего на следующий день сталкивается с отравлением, слабостью, тошнотой. 

Это основные симптомы, свидетельствующие об алкоголизме. Чтобы предотвратить последующий прогресс заболевания, стоит обратиться за профессиональной наркологической помощью, не откладывая. 

Как бороться с алкогольной зависимостью? 

Как показывает практика, побороть алкогольную зависимость можно, но самостоятельно это не удастся. Терапия алкоголизма принесет положительные результаты, если будет проведена в условиях квалифицированной наркологической клиники. 

Борьба с алкогольной зависимостью в домашних условиях 

Многих интересует вопрос, можно ли вылечить алкоголизм дома? Ответ на этот вопрос отрицательный. Избавиться от алкоголизма в домашних условиях невозможно. Да, человек может на время под воздействием родных отказаться от выпивки. Но он будет и дальше находиться под влиянием пагубного окружения и при любом удобном случае сорвется. 

Чудодейственные советы знакомых, мнимые эффективные препараты, рекламу которых можно найти в интернете, не помогут алкоголику справиться с заболеванием. Отказаться от выпивки самостоятельно можно только на первой стадии развития заболевания. На второй и третьей стадии человеку требуется квалифицированная наркологическая помощь. Причем лечение должно проходить в условиях наркологического центра. 

Как избавиться от алкоголизма без рецидивов в будущем? 

Справиться с пристрастием к алкогольной зависимости, не возвращаясь к этой пагубной привычки в будущем можно, если обратиться за помощью в наркологический центр. Специалисты наркологической клиники подбирают для каждого алкоголика собственную программу лечения. Благодаря такому подходу удается достигнуть высоких результатов и навсегда забыть о проблемах, связанных с алкоголизмом. В число обязательных этапов лечения алкогольной зависимости входят: 

  1. Осознание проблемы и желание от нее избавиться.
  2. Вывод из запоя. 
  3. Детоксикация — вывод из организма алкоголика шлаков и продуктов распада. 
  4. Кодировка. 
  5. Психотерапия. 
  6. Реабилитация. 
  7. Постреабилитационная поддержка. 

Каждый из этих этапов обладает важным значением в вопросе лечения алкоголизма. Они в совокупности помогают справиться с пристрастием к алкоголю на любой стадии развития заболевания. 

Осознание проблемы 

Часто зависимые люди не осознают, что они больны и нуждаются в посторонней помощи. Поэтому многие даже слышать не хотят о терапии, наркологических центрах. Разговоры родных приводят только к агрессии. Убедить зависимого пройти лечение можно с помощью мотивационной беседы. Эта беседа предполагает, что с алкоголиком проводится разговор, в котором будет описан вред алкоголизма, последствия, к которым он приводит. Основное количество людей уже после первой встречи осознают проблему и желают покончить с алкогольным пристрастием. 

Вывод из запоя 

Не все алкоголики могут самостоятельно отказаться от очередной дозы. Как правило, основное количество зависимых на следующий день после выпивки начинают испытывать симптомы сильнейшей интоксикации организма. Единственное решение этой проблемы алкоголики видят в употреблении новой дозы наутро. Наркологами при выводе из запоя используются специальные медикаментозные капельницы, состав которых подбирается индивидуально для каждого пациента. Благодаря медикаментозному лечению удается быстро привести состояние алкоголика в норму, снять запой. 

Детоксикация организма — вывод шлаков и токсинов 

За время употребления спиртных напитков в организме алкоголика скапливаются шлаки, токсины, нарушается работа внутренних органов и систем. Чтобы очистить организм от продуктов распада этанола, наркологами используется метод инфузионной терапии, в процессе которого из организма алкоголика выводятся продукты распада этанола, нормализуется работа всех внутренних органов и систем. 

Кодировка алкоголиков 

Кодирование зависимых от алкоголя людей — это надежный способ забыть о проблеме алкоголизма. Дело в том, что кодировка алкоголиков позволяет отказаться от пагубного пристрастия только временно. Без должно лечения алкоголик вновь вернется к своей привычке. В работе нашей наркологической клиники используются следующие методы кодирования: 

  • медикаментозный; 
  • психологический; 
  • метод «Двойной блок». 

Выбор метода зависит от возраста, длительности заболевания, наличия хронических патологий и других особенностей организма алкоголика. 

Психотерапия 

Психологическая помощь при алкоголизме предполагает индивидуальные и групповые занятия. На данном этапе определяется причина развития патологии, оказывается помощь в восстановлении отношений с семьей. Психологическая помощь алкоголикам помогает полностью излечить пагубное пристрастие. 

Реабилитация — обязательный этап терапии 

Когда люди интересуются вопросом о том, как снять алкогольную зависимость, то часто не уделяют должного внимания ступени реабилитации. Многие считают, что кодировки, либо вывода из запоя хватит, чтобы справиться с алкоголизмом. На самом деле это заблуждение. Реабилитация алкоголиков — обязательный этап лечения, во время которого больному оказывается помощь в восстановлении психологического и физического здоровья, а также плавном возвращении в социум. 

Как победить алкогольную зависимость? 

Чтобы победить алкоголизм, требуется обратиться за профессиональной наркологической помощью. Благодаря этому человек сможет навсегда забыть о проблемах, связанных с пристрастием к спиртным напиткам. Он сможет вернуться в социум новым человеком со здоровыми взглядами на свою жизнь. Помните, что чем дольше откладывать момент обращения к наркологической помощи, тем больший вред организму нанесут спиртные напитки. 


Статья проверена экспертом

Панов Александр Леонтьевич

Главный врач Московского центра медицинской токсикологии «Мед-токс», врач высшей категории, психиатр-нарколог

Заказать звонок

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

+7 (499) 110-70-25 Заказать звонок