Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

0k

Дата публикации

Опубликовано

26.07.2022

Алкогольная энцефалопатия — симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Алкогольная энцефалопатия — особенности

2. Причины развития

3. Острые формы

4. Хронические формы

5. Диагностика и лечение

Алкогольная энцефалопатия – заболевание неврологического характера, сопровождающееся медленным разрушением клеток или их компонентов головного мозга из-за постоянного воздействия алкоголя с последующим нарушением функциональности нервной системы. По сути, алкогольная энцефалопатия самостоятельной болезнью не считается. Это комплекс одновременно протекающих патологий. Наиболее поражаются головной мозг и нервная система. 

Обычно заболевание возникает на этапе перехода 2-ой стадии алкоголизма в 3-ью. Длительность употребления на регулярной основе алкоголя до манифестации первых симптомов обычно варьируется от 7 до 20 лет. Иногда симптоматика может развиваться и при отсутствии длительного увлечения алкоголем на фоне редкого его употребления в зависимости от индивидуальных особенностей организма и генетического фактора.

Алкогольная энцефалопатия — особенности

Алкогольная энцефалопатия требует как можно более раннего лечения, так как это очень серьезное заболевание. Количество летальных исходов достигает 30-70%. Но в большинстве случаев исходом становятся всевозможные психические расстройства. Это может быть развитие психоорганического синдрома, слабоумия, псевдопаралитического синдрома. Лечение осуществляется только стационарно.

Причины развития

Заболевание начинает развиваться при длительном постоянном употреблении больших доз алкоголя. Особенно подвержены развитию патологии люди, употребляющие алкогольные суррогаты, паленую водку, технические жидкости, оказывающие сильное разрушительное воздействие.

Появлению первых симптомов, как правило, предшествуют многонедельные или даже многомесячные запои. У достаточно большой части заболевших манифестации болезни предшествовало продолжительное ровное бытовое пьянство. Регистрируются случаи развития патологии при отсутствии алкоголизма.

В основе развития патологии лежат метаболические нарушения, характерные для алкоголизма. Важную роль играет нехватка витаминов группы В. При употреблении алкоголя уровень витамина В в организме постепенно снижается. Это обусловлено отсутствием аппетита во время запойных состояний, нерегулярным питанием, ухудшением всасывания витамина в кишечнике и развивающимися нарушениями работы печени.

Сначала развивается дефицит В1, который приводит к развитию метаболических нарушений в головном мозге. Чем дальше, тем больше: проблема усугубляется уменьшением в организме количества витаминов P и В6. Их дефицит приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта. Также более проницаемыми становятся капилляры в головном мозге, что может привести к развитию отека головного мозга.

Различают 2 типа алкогольных энцефалопатий, которые делятся на многочисленные формы:

  • острые;
  • хронические.

К острым относят:

  • Гайе-Вернике;
  • митигированную форму;
  • сверхострую форму с молниеносным протеканием.

У пациентов с хроническими энцефалопатиями в анамнезе обычно наблюдаются острые энцефалопатии или алкогольные психозы. Хроническое заболевание может протекать в двух формах: Корсаковский синдром и псевдопаралич алкогольный.

Острые формы

Проживающие с заболевшим близкие должны отметить развитие предвестников заболевания. Сначала развивается астения, начинают обращать на себя внимание расстройства аппетита и сна. Заболевшие чувствуют отвращение к жирной и белковой еде, предпочитая пищу с большим количеством углеводов. Все это способствует более быстрому развитию возникших нарушений обмена веществ. Нарушения со стороны ЖКТ проявляются утренней тошнотой и рвотой, болями в животе, постоянной изжогой. У больных начинает снижаться вес (вплоть до анорексии), нарастает истощение. У многих присутствуют признаки алкогольной полиневропатии.

Наиболее частая форма острой энцефалопатии — болезнь Гайе-Вернике. Начинается она с делирия. У больных появляются однообразные зрительные галлюцинации, сопровождающиеся сложными повторяющимися движениями. Непродолжительная неподвижность сменяется периодами возбуждения с повышенным мышечным тонусом. В периоде покоя наблюдается тремор. Больные что-то выкрикивают, бормочут, становятся не способными в продуктивному общению. 

Кожа приобретает желтый или землистый оттенок, быстро становится дряблой. Наблюдается отечность лица. Возникает атаксия и начинают проявляться множественные неврологические расстройства — разная величина зрачков, невыраженные парезы, развивается нистагм и проявляется прочая характерная для неврологических заболеваний симптоматика. При ухудшении общего состояния снижается артериальное давление, повышается температура тела, учащается пульс. Печень увеличивается в размерах, язык меняет цвет на малиновый. Возможны нарушения стула. При дальнейшем усугублении симптоматики возникают нарушения сознания – от состояния легкого оглушения до ступора. При отсутствии лечения развивается кома.

После появления первых симптомов летальный исход может наступить через 2 недели. Вероятность смерти пациента повышается, если присоединяются интеркуррентные патологии – пневмонии, пролежни и пр. Если заболевание не прогрессирует, делирий может продолжаться от трех недель до полутора месяцев. Исходом становится психоорганический синдром, выраженный в психической беспомощности, утрате способности вернуться к обычной жизни, ухудшении памяти. У переболевших снижается трудоспособность, страдает волевая сфера и уровень адаптации к стрессам. Иногда наблюдается переход острой формы энцефалопатии в хроническую.

Острая митигированная форма начинается с появления предвестников в виде ухудшения настроения, инсомнии, астении. Наблюдаются когнитивные расстройства, тревожные состояния, склонность к ипохондрии, неярко выраженные невриты. Начальный продромальный период продолжается пару месяцев, после чего развивается делирий. По окончании этапа психоза остаются длительные когнитивные расстройства. 

Сверхострая форма характеризуется неблагоприятным течением, быстрым развитием и частыми летальными исходами. Предвестники могут длиться до трех недель, после чего начинается тяжелый психоз с выраженными неврологическими нарушениями. Температура больного повышается до 40-41 град., быстро наступает кома и летальный исход. У выживших после окончания делирия достаточно часто развивается псевдопаралитический синдром – ощущения удовлетворенности собой, беспечность и безмятежность, переоценка своих возможностей, отсутствие самокритики, нелепое поведение. 

Хронические формы

При хронических формах медленно прогрессирует дистрофия мозга: уменьшается его объём, мозговые структуры замещаются ликвором, развивается гидроцефалия с постоянными головными болями. Все это сопровождается прогрессирующими изменениями психики, ухудшением высших мозговых функций (развитием проблем с памятью, мышлением, вниманием) и многообразной очаговой неврологической симптоматикой.  

Корсаковский психоз развивается после перенесенных нескольких случаев синдрома Гайе — Вернике. Чаще патология развивается у женщин и проявляется когнитивными расстройствами, дезориентированностью в пространстве, появлением ложных воспоминаний. Пациентам плохо дается новая информация, они не помнят, как они жили до развития болезни. Затруднена ориентация в пространстве и времени. Развивается потеря словарного запаса, обеднение речи, оскудение двигательных реакций. Есть неврологические расстройства выражающиеся невритами. Если больной категорически откажется от алкоголя, симптомы заболевания постепенно проходят. 

Псевдопаралич алкогольного типа более характерен для мужчин. Заболевание может развиваться постепенно или быстро прогрессировать после острого психоза. Очень часто наблюдается деменция, утрата навыков и ранее полученных знаний, когнитивные расстройства. Может развиваться огрубление личности в сочетании с перепадами настроения. В качестве неврологической симптоматики отмечаются полиневриты, тремор рук, нарушения речи. 

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание на основании анамнеза и симптомов. Патология носит персональный характер по скорости развития, преобладающим симптомам, формам и конечного исхода. Важно провести дифференциальную диагностику с прочими возможными формами психозов, шизофренией, органическими поражениями мозга.  

При лечении важная роль отводится сбалансированному питанию с высоким содержанием белков и введению витаминов. Больным назначают препараты для улучшения кровообращения мозга, ноотропы и сосудистые, высокие дозы тиамина и других витаминов. Одновременно проводится выявление и лечение сопутствующих соматических симптомов и хронических заболеваний. Патология может осложниться инсультами, сердечно-легочными заболеваниями, депрессивными расстройствами. 

Особо важную роль в эффективном лечении, минимизации остаточных явлений, а также в предупреждении перехода от острой формы в хроническую играет отказ от алкоголя. Способ лечения алкогольной зависимости выбирает врач-нарколог в зависимости от каждого конкретного случая. Это может быть вшивание импланта, медикаментозное лечение, классическое кодирование по Довженко или гипносуггестивная терапия. Идеальный вариант — комплексная реабилитация под наблюдением специалиста, с регулярным посещением психотерапевта. 


Статья проверена экспертом

Панов Александр Леонтьевич

Главный врач Московского центра медицинской токсикологии «Мед-токс», врач высшей категории, психиатр-нарколог

Заказать звонок

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

+7 (499) 110-70-25 Заказать звонок