Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

0.1k

Дата публикации

Опубликовано

26.07.2022

Алкогольный психоз — симптомы, лечение

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Причины развития

2. Разновидности алкогольного психоза

3. Что такое алкогольный делирий?

4. Бредовый психоз

5. Алкогольные энцефалопатии

6. Особенности терапии алкогольного психоза

7. Медикаментозная терапия

Алкогольный психоз – очень тяжелое патологическое состояние, развивающееся у людей, находящихся на второй либо третьей стадии хронического алкоголизма. Развитие патологии, которая случается у десяти процентов алкоголиков, происходит после выхода из запойного состояния. Чаще всего она развивается у пьющих мужчин возрастом от 40 до 50 лет. Это острое состояние способно иметь разные проявления. В четырех процентах случаев алкогольный психоз приводит к летальному исходу.

Причины развития

Это расстройство психики может носить острый либо хронический характер. Оно развивается после длительных запоев на фоне абстинентного синдрома. Вызывает его не сам этанол, ацетальдегид – продукт его распада, являющийся еще более токсичным.

Риск развития у алкоголика этого тяжелого патологического состояния усиливается при наличии следующих факторов:

  • употребление суррогатного алкоголя;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • сопутствующие соматические патологии: нарушение работы печени, заболевания сердца и сосудов, эндокринные болезни и т.д.;
  • стрессовые ситуации.

Чаще всего психоз развивается в результате сочетания сразу нескольких вышеперечисленных факторов. Их совместное негативное воздействие вызывает резкий сбой выработки гормонов и нейромедиаторов в организме. В данном процессе наибольшее значение имеют катехоламины. После того, как в организм резко перестает поступать в больших количествах этанол, в нем происходят сложные биохимические отклонения, в два раза повышающие выработку катехоламинов, что приводит к растормаживанию центральной нервной системы и возникновению первых признаков острого психоза. Затем происходит дальнейшее повышение катехоламинов до трехсот процентов, вызывающее нарастание психотических нарушений.

Способность печени выводить из организма запойного алкоголика продукты распада этанола нарушается, поэтому при отсутствии наркологической помощи симптомы острого психоза способны сохраняться в течение нескольких дней или даже недель. Тяжесть патологии зависит от стадии обезвоживания организма и электролитных нарушений, а также уровня патологических изменений мозгового кровотока.

По характеру протекания алкогольные психозы подразделяются на следующие разновидности:

  • острые;
  • латентные (скрытые) и затяжные;
  • хронические рецидивирующие.

Острые алкогольные психозы наиболее опасны для жизни и здоровья, поэтому требуют немедленного вмешательства квалифицированных врачей-наркологов, способных оказать больному неотложную помощь. Такие врачи работают в нашей клинике. Если у близкого вам человека появились симптомы острого алкогольного психоза, обращайтесь к нам, мы окажем ему профессиональную наркологическую помощь.

Разновидности алкогольного психоза

В зависимости от клинических проявлений, выделяют следующие формы психоза алкоголиков:

  • алкогольный делирий;
  • бредовый психоз;
  • галлюциноз;
  • алкогольная энцефалопатия.

Что такое алкогольный делирий?

В народе это состояние именуют белой горячкой. Согласно статистике, на него приходится от 80 до 90 процентов всех алкогольных психозов. Развитие данной патологии начинается с бессонницы и ночных кошмаров, появления перепадов настроения, чувства тревоги. Алкоголик начинает часто просыпаться по ночам, испытывая непреодолимый, животный страх. У него появляются приступы проливного пота и учащенного сердцебиения. Также могут наблюдаться судорожные подергивания различных групп мышц.

Когда алкогольный делирий достигает своего пика, развиваются следующие патологии:

  • Нарушается память, могут появляться ложные воспоминания.
  • Речь становится бессвязной.
  • Больной утрачивает ориентацию во времени, в пространстве, перестает адекватно воспринимать действительность.
  • Возникают галлюцинации (звуковые, тактильные, зрительные). Больному мерещатся угрожающие ему мифические существа и звери, ему кажется, что по телу ползают тараканы, пауки и другие насекомые. Зрительные и тактильные галлюцинации сопровождаются слуховыми – больной слышит грохот, рев, громкие крики и другие устрашающие звуки.

Человек, оказавшийся в состоянии острого алкогольного делирия, возбужден и испуган. Он мечется и может наносить самому себе физические повреждения. Больные хорошо запоминают свои галлюцинации и впоследствии может описать их.

Чаще всего это состояние длится от трех до пяти дней. В легкой форме его продолжительность составляет несколько часов. При тяжелом течении прогноз неблагоприятен, полное излечение в этом случае невозможно, такое состояние часто завершается летальным исходом из-за отека мозга и прочих дисциркуляторных расстройств.

Бредовый психоз

Эта разновидность алкогольного психоза развивается реже. Она встречается у 1-3% алкоголиков. Ее характерными проявлениями являются бред ревности, преследования, возникновение параноидальных мыслей. Бред может сопровождаться галлюцинациями и вербальными иллюзиями, которые обычно возникают в вечернее время и по ночам.

Больной испытывает сильный страх, тревогу, растерянность. Он может внезапно напасть на воображаемых врагов или неожиданно пуститься в бегство. Такое состояние обычно длится несколько дней, однако на его фоне может развиться затяжной алкогольный параноид, при котором иллюзорная составляющая бреда пропадает. Больной становится недоверчивым, постоянно пребывает в тревожно-угнетенном состоянии.

У мужчин после сорока лет может постепенно развиться бред ревности. Он начинает подозревать свою жену в неверности. Подозрения из смутных превращаются в постоянные. Мужчина начинает заявлять, что жена раньше тоже изменяла ему, даже до замужества, что отцом совместных детей является кто-то другой. Он начинает следить за своей женой и способен применить насильственные действия в отношении нее.

Алкогольные энцефалопатии

Эти разновидности алкогольного психоза отличаются сочетанием системных соматических и неврологических расстройств с острыми психическими нарушениями. Чаще всего они развиваются весной или в начале лета.

Энцефалопатия Гайе — Вернике может развиться в результате тяжелого алкогольного делирия на фоне инфекций, тяжелых травм (переломов бедра, таза), у соматически ослабленных пациентов. Это острая форма энцефалопатии, часто заканчивающаяся смертью. Хронической формой является Корсаковский алкогольный психоз, проявлениями которого являются нарушения памяти, обеднение двигательных реакций и речи, многочисленные неврологические нарушения. Еще одной формой энцефалопатии является алкогольный псевдопаралич, для которого характерно развитие деменции, сопровождающейся потерей приобретенных в течение жизни навыков и знаний, выраженными нарушениями памяти и суждения, отсутствием критики и осознания болезни. Болезнь в этой форме способна длиться годами. Для нее характерно беспечное настроение, в некоторых случаях наблюдаются идеи величия.

Особенности терапии алкогольного психоза

Если вы подозреваете у близкого человека алкогольный психоз, не медлите и срочно вызовите врача-нарколога, который осмотрит пациента, оценит ситуацию и поставит диагноз. Больных, находящиеся в таком состоянии, мы помещаем на лечение в стационар. В тяжелых случаях их госпитализируют в отделение, специализирующееся на лечении делириозных состояний. Продолжительность такого лечения обычно составляет от одной недели до одного месяца.

Лечение острого психоза у алкоголиков включает:

  • интенсивную детоксикацию организма с использованием мочегонных средств, не позволяющих развиться отеку мозга, большими дозами витамина В и сульфатом магния;
  • введение транквилизаторов для успокоения нервной системы;
  • психотропную терапию с использованием нейролептиков для устранения галлюцинаций;
  • инъекции аналептических смесей для предупреждения развития осложнений со стороны органов дыхания, сердца и сосудов.

Медикаментозная терапия

Для лечения острого психоза у алкоголиков наши врачи-наркологи используют бензодиазепины (оксазепам, хлордиазепоксид, лоразепам, диазепам), помогающие удерживать пациента в седативном состоянии. Иногда также назначают антипсихотики. Если у пациента возникает эпилептический статус, проводят противосудорожную терапию. Также назначается внутривенный прием витамина В1 в больших дозах.

Пациентов мы помещаем в хорошо освещенные больничные палаты, так как больные в алкогольном психозе часто видят галлюцинации. 

Если у пациента на фоне белой горячки развился отек легких, наши врачи дополнительно проводят активную противоотечную терапию, которая включает в себя:

  • форсированный диурез, обеспечивающий быстрое выведение жидкости, скопившейся в головном мозге;
  • магнезию в максимальных дозах;
  • проведение гормонотерапии;
  • прием симптоматических препаратов;
  • краниальную гипотермию;
  • кислородотерапию.

Заниматься самолечением при возникновении симптомов острого психоза нельзя. Проводить его  полноценную терапию могут только опытные специалисты-наркологи в условиях стационара. Алкогольный делирий – чрезвычайно опасное состояние. Лечить его необходимо как можно раньше, чтобы не упустить драгоценное время. Ранняя терапия существенно улучшает прогноз течения заболевания, особенно на его ранних стадиях.


Статья проверена экспертом

Панов Александр Леонтьевич

Главный врач Московского центра медицинской токсикологии «Мед-токс», врач высшей категории, психиатр-нарколог

Заказать звонок

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

+7 (499) 110-70-25 Заказать звонок