Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

0k

Дата публикации

Опубликовано

02.08.2022

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Можно ли тайно для больного лечить алкоголизм 
  2. Решение суда
  3. Особенности принудительного лечения
  4. Последствия принудительного лечения

Увы, принудительное лечение любого рода зависимостей — это крайний, малоэффективный вариант. Если страдающий от алкоголизма человек сам не видит ценностей трезвой жизни, у него отсутствует мотивация к излечению, он равнодушен к окружающим и близким и сознательно рвет семейные и прочие социальные связи, сделать с этим что-то достаточно сложно. Случаются, конечно, чудеса, когда, выныривая из алкогольного дурмана во время реабилитации, зависимый цепляется за какие-то факторы и меняет свое мнение, но достигается это ценой неимоверных усилий.

Если алкоголик губит собственное здоровье сознательно, окружающие ничего с этим поделать не могут. Можно пригласить психотерапевта-нарколога на очередную беседу во время детоксикации, но если больной не согласен, давить на него никто не может. Принудительное лечение в нашей стране допускается только по решению суда. Это побуждает людей искать другие способы вылечить алкоголизм у близкого без его ведома. 

Инициаторами тайного лечения алкоголизма выступают близкие зависимого, которые со своей стороны не могут смотреть спокойно на его деградацию и не могут уговорить его пройти курс лечения. Обычно алкоголик не хочет лечиться, потому что не считает себя зависимым — это самая частая причина. Все уговоры родственников он считает придурью, а свои многодневные алкогольные приключения — случайно сложившимися обстоятельствами. Тут в ход начинают идти какие-то снадобья и таблетки, которые нужно подсыпать в еду или в чай и выпаивать больному. Обычно это безвредные средства, которые распространяют шарлатаны  через газеты или соцсети. Помогут они вряд ли, зато могут нанести большой вред вашему кошельку. 

Можно ли тайно для больного лечить алкоголизм 

Алкоголизм сопровождается многочисленными проблемами социального и бытового характера: потерей работы, бесконечными скандалами и ссорами, бродяжничеством, кражами вещей из дома. Проще всего убедить алкоголика заняться своим состоянием, пока болезнь еще не завладела всеми сферами его жизни: он поддерживает дружеские отношения, работает, заботится о семье. Для нормального человека это мощные мотиваторы, нажимая на которые можно добиться получения согласия на лечение. 

Больные, находящиеся в запущенных стадиях, проводящие большую часть времени в запое могут согласиться начать терапию, если почувствуют авторитет врача. Как правило, при выводе из этого состояния у человека может прослеживаться чувство вины перед близкими или его можно просто уговорить сделать перерыв в выпивке на какое-то время. Уговоры закодироваться или пролечиться другим способом необходимо доверить специалисту психотерапевту-наркологу. Обычно отношения с близкими к этому моменту уже дискредитированы постоянными скандалами и ссорами. 

И только когда уже точно не удается уговорить больного на проведение лечебных процедур, можно задуматься о принудительной терапии. Лечение без согласия пациента необходимо если:

  • резко уменьшаются промежутки между запоями, больной практически все время пьян или ищет где бы выпить;
  • больной постоянно теряет работы из-за проблем с алкоголем, у него рухнула карьера или висит на волоске, постоянное пьянство отразилось на его внешнем виде и его уже не берут никуда на работу;
  • он опасен сам для себя, совершает попытки суицида в пьяном виде; 
  • он опасен для окружающих — бросается на них с ножом, с оружием, с кулаками;
  • из дома пропадают деньги и ценные вещи. 

В этом случае близким приходится искать разные варианты, как облегчить жизнь себе, больному. Так как ни одна клиника не будет работать с пациентом отказавшимся от медицинских услуг, остаётся несколько вариантов принудительного лечения.

Решение суда

Эту проблему регламентирует Закон РФ 3185-1 «О психиатрической помощи». Закон указывает, что недобровольная госпитализация допустима, если пьющий человек уже не способен заботиться сам о себе, совершил попытку суицида, опасен для окружающих, совершил значимое правонарушение. В этом случае недобровольная госпитализация применяется в качестве временной меры до вынесения судебного постановления, а принудительное лечение возможно только по решению суда. Давайте рассмотрим, как отправить на принудительное лечение от алкоголизма.

Постановка на наркологический учет в государственной клинике может поставить крест человеку на работе. Это нужно учитывать. Получить важные справки из наркологии станет невозможно. Поэтому лучше правильно мотивировать пациента, чтобы лечение дало стабильные результаты. 

Принудительное лечение алкоголиков проводится в следующих случаях:

  • после совершения уголовного преступления, когда лечение назначено по решению суда (это касается и бытового насилия в отношении семьи, и нападений на соседей, и нападений на посторонних людей);
  • после признания по суду алкоголика недееспособным, ему назначается опекун, который и отправляет его на лечение;
  • если врач во время вызова, например, для детоксикации видит, что состояние больного критическое и есть прямая угроза для жизни. 

Все эти случаи являются исключительным основанием для принудительного лечения. Но нужно помнить, что обычная детоксикация, прокапывание, нормализация метаболизма в организме не приводят к эффективной динамике лечения, если пациент только и ждет момента, чтобы выпить. Только психотерапевтическая реабилитация, длительная работа индивидуально и в группе с психотерапевтом, работа по социализации, работа по изменению круга общения — только все это вместе способно преломить ситуацию.

Для того, чтобы заручиться решением суда, необходимо доказать, что субъект опасен для окружающих. Для этого нужно собрать все справки из полиции, заключения судмедэкспертизы, заручиться поддержкой и свидетельскими показаниями соседей и родственников. Для лечения потребуется стандартный пакет документов: паспорт, решение суда, медкарта. 

Особенности принудительного лечения

то касается судебного решения — здесь все понятно. Алкоголика могут отправить на принудительное лечение не только без его согласия, но даже без согласия родственников. Однако очень часто пьющие не совершают значимых преступлений, но жить с ними все равно невозможно. Они приводят домой в гости всех местных алкоголиков, нападают на домочадцев с некриминальными побоями. Полиция в этих случаях не реагирует, так как состава преступления в этом нет. 

Однако если пьяница стал агрессивным, следует вызывать полицию, даже если присутствует только состав административного правонарушения. Одновременно нужно вызывать скорую, врачи которой зафиксируют имеющиеся психические отклонения. Эти бумаги собираются и впоследствии они могут стать обоснованием необходимости применения принудительного лечения.

Отправка на принудительное лечение регламентируется законодательными актами: ст. 97-104 УК РФ, где разбирается фактор вменяется и психические проблемы. Для лечения по суду можно выбирать государственное или частное учреждение. Пациент в клинике ежемесячно проходит освидетельствование. 

Последствия принудительного лечения

И для самого алкоголика и для его близких, семьи и детей его направление на принудительное лечение — это отличная возможность начать новую жизнь, оградив себя от пагубного влияния спиртного. Однако, еще раз повторимся, эффективность принудительного лечения намного ниже, чем добровольного, так как пациент не мотивирован и сам не хочет возвращаться к трезвой жизни, которая кажется ему более скучной, менее яркой. Кроме того, пьющий человек обвиняет родственников, что они отправили его на лечение, он злится, агрессирует, отказывается пить лекарства, отказывается контактировать с близкими.

Поэтому родственникам лучше подумать о том, как все-таки получить согласие пациента. В этом случае результат терапии будет гораздо лучше, потому что мотивированный человек сам дал согласие, на него никто не давил и это можно использовать в дальнейших разговорах. А во-вторых, он более легко идет на контакт с врачами. 

Как принудительно отправить на лечение от алкоголизма в случае категорического отказа? Для таких случаев есть специализированные наркологии, которые чаще работают с наркоманами, но там проходят лечение и больные алкоголизмом. Лечение в этом случае осуществляется теми же методами: психотерапия, медикаментозная поддержка, трудовая терапия, реабилитация. Эффект лечения в таких заведениях достаточно высокий. Однако нужно приготовиться к тому, что рекомендуется ограничение общения с родственниками и близкими, а сам курс может занять несколько месяцев.  


Статья проверена экспертом

Панов Александр Леонтьевич

Главный врач Московского центра медицинской токсикологии «Мед-токс», врач высшей категории, психиатр-нарколог

Заказать звонок

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

+7 (499) 110-70-25 Заказать звонок