Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

0.1k

Дата публикации

Опубликовано

20.10.2022

Методы лечения токсикомании

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Как развивается зависимость от токсинов

2. Симптоматика зависимости от токсинов

3. Последствия зависимости от токсинов.

Зависимость от токсинов – пристрастие к токсинам, которые не относятся к наркотикам официально. Если рассуждать о токсикомании как о биологическом процессе, то разницы между наркоманией и токсикоманий нет. Вещества, которые вызывают токсическую зависимость по эффекту похожи на опьянение. Если долго употреблять токсины, меняется личность пациента, он становится асоциален. Если прекратить употреблять токсические вещества, как и в случае с наркотиками проявляется абстиненция. 

Токсикомания — чрезмерное употребление психоактивных лекарственных веществ, например бытовой химии и других токсинов. Как правило различие между наркоманией и токсикоманий лишь юридическое, помимо этого с медицинской точки зрения разницы между состоянием во время употребления наркотиков и токсинов также отсутствует. В процессе развития зависимости от токсинов отмечаются следующие изменения: снижение социального статуса, измененная личность, изменение физического и психического здоровья пациента.

К токсикомании относятся все химические зависимости от разрешенных составов и веществ, среди которых так же:

  • Табак;
  • Алкоголь;
  • Снотворное;
  • Седативные препараты и другое.

В медицинской среде к токсикомании относят летучие вещества, которые как правило являются предметами бытовой или промышленной химии. Лечение зависимости от токсинов занимаются врачи-наркологи.

Как развивается зависимость от токсинов

Зависимость от токсинов, в частности от предметов бытовой химии, в большей степени относится к детям и подросткам, от 10 до 15 лет. Взрослые как правило не употребляют бытовую и промышленную химию, данный феномен встречается не часто. Среди средств, часто употребляемых детьми отмечают:

  • Ацетон;
  • Красочные растворители;
  • Трихлорэтан
  • Трихлорэтилен;
  • Герхлорэтилен.

Данные вещества относятся к высокотоксичным, помимо этого они быстро испаряются. Пятновыводитель, толуол, этилированный бензин считаются самыми опасными, поскольку они быстро влияют на здоровье ребенка и на его личность. 

Среди детей особый риск зависимости от токсинов имеют дети, оставленные без присмотра со стороны родителей, а также дети из неблагополучных семей. Специалисты относят такое стремление к детской любознательности, желание обрести независимость,  слабой силе воли, подражанием авторитета старших товарищей и невозможность оценить свои действия и их последствия.

Поскольку у детей нет денег, они обращаются к бесплатным средствам изменения сознания, принимая ту химию, которую найдут дома, либо тратят на это накопленные на обедах деньги. Упортебляют токсины как правило вдыхая выделяемые ими пары. Каким-либо другим способом упортеблять токсины очень опасно, поскольку может быть нанесен моментальный и непоправимый вред здоровью. Степень воздействия токсина на организм зависит от количества вещества и глубины вдоха.

Когда пациент только начинает употреблять вещества он ощущает легкость, возможны галлюцинации, похожие на сон. Реакция на вещества проявляется у всех по-разному, в связи с индивидуальными особенностями. Некоторые ощущают лишь слабую эйфорию, вместо этого у них сразу проявляется симптоматика отравления, среди которых появление тошноты, рвоты и головной боли. Однако если при регулярном употреблении человек чувствует  удовольствие, он “подсаживается” на химию, у него появляется потребность еще и еще употреблять химикаты. Помимо этого со временем чувство тошноты и рвоты сходит на нет, при употреблении пациент чувствует только удовольствие и у него нет причин останавливаться. Также в процессе употребления как правило увеличивается доза. Человек теряет интерес ко всему кроме употребления токсинов. Когда он долго не употрбеляет, то становится агрессивным.

Симптоматика зависимости от токсинов

При токсикомании с использованием средств бытовой химии отмечается кратковременность эйфории. Наркологи отмечают 3 основных этапа в развитии зависимости от токсинов:

  1. Зависимость на данном этапе похожа на опьянение от алкоголя. Человек пребывает в хорошем настроении, он чувствует эйфорию и тепло. Когда он прекращает употреблять токсин, он почти сразу выходит из этого приятного состояния.
  2. Далее, если снова упортеблять, он переходит на 2 этап. Он снова чувствует себя легко и беззаботно, он испытывает радость без видимых на то причин. Как правило люди осознают риск нанесения вреда здоровью и развития зависимсоти и прекращают употрбелять тоскические вещества на этом этапе.
  3. Если человек продолжает вдыхать токсины, он переходит на 3 этап. Здесь он чувствует сильнейшие галлюцинации. В таком состоянии человек может находиться до 2 часов, после окончания действия токсинов, он чувствует себя угнетенно и вяло.

Зависимость формируется из-за ксилола, бензола и толуола.  Токсикоманы нюхают смоченную бензином ткань. Выраженный эффект наступает примерно через 10 минут после начала употребления. После кашля и першения в горле, обусловленных раздражающим действием паров, наступает начальная стадия опьянения, которая сопровождается тахикардией, гиперемией лица, расширением зрачков, шаткостью походки и ухудшением координации движений. Если и дальше употреблять токсины, может возникнуть бред и сильные галлюцинации. Когда действие токсинов прекратится, пациент будет чувствовать себя уставшим, раздражительным, это состояние будет сопровождаться сильнейшими головными болями и тошнотой.

Помимо этого стоит отметить, что при вдыхании разных видов паров формируется разная реакция, рассмотрим на примерах:

  • Ацетон. При вдыхании данного состава эйфория появляется почти сразу, появляются очень яркие галлюцинации. Человек чувствует себя легко, характерна небольшая потеря ориентации в пространстве. Он теряет связь с миром. Когда действие токсина пройдет, он будет чувствовать сильнейшую головную боль и будет крайне раздражительным.
  • Клей — считается одним из самых опасных токсинов. Это обусловлено крайне небезопасным способом вдыхания данного вещества: клей нюхают, наливая его в пакет, а затем надевая пакет на голову. Иногда из-за быстро наступающего опьянения дети не успевают снять пакет с головы, чтобы обеспечить себе доступ воздуха, и погибают от удушья. При употреблении клея, как и при других токсикоманиях, возникает эйфория, переходящая в галлюцинации. После окончания действия токсинов, ребенок чувствует сильную апатию, становится злым и агрессивным. 
  • Растворители. При данном виде токсикомании характерна частая и кардинальная смена настроения. Помимо этого после прекращения действия токсина человек чувствует сильнейшую тошноту и головную боль.

Последствия зависимости от токсинов.

Когда ребенок принимает токсины его личность кардинально меняется. Родителям стоит обратить внимание на необъяснимое недомогание, нарушения сна, вялость, головнаую боль, апатию, потерю интереса к учебе, занятиям в кружках и секциях. Когда пациент долго употребляет токсины у него могут появиться выраженные психические и соматические нарушения. Он теряет вес, волосы тускнеют, ногти портятся, лицо опухает.  Там где кожа контактирует с веществом появляются ожоги. Помимо этого пациент становится вялым, сонным, ему трудно воспринимать информацию, поэтому результаты ребенка в учебе могут в значительной степени ухудшится. Со временем развивается деменция.

Зависимость формируется спустя полгода постоянного употребления химикатов. При прекращении употребления веществ человек становится злым и агрессивным, у него болит голова, его постоянно тошнит. В таком состоянии пациент может находиться до 8 недель.

Лечение зависимости — сложный процесс, поскольку нужно не только справиться с болезнью, но и помочь больному справиться с психологическими проблемами и вернуться к привычному ритму жизни. Поскольку его состояние неустойчиво, необходима квалифицированная помощь врача.  Мы рекомендуем как можно скорее обратиться к хорошим специалистам, разобраться со своим состоянием и составить план лечения, который поможет начать жить полной жизнью.  Существует несколько способов лечения данного заболевания, мы поможем подобрать лечение, максимально подходящее вашим индивидуальным особенностям.


Статья проверена экспертом

Панов Александр Леонтьевич

Главный врач Московского центра медицинской токсикологии «Мед-токс», врач высшей категории, психиатр-нарколог

Настоящим уведомляем, что информация, размещенная на данном сайте, является справочной и используется нами исключительно для научно-медицинского просвещения неопределённого круга лиц по вопросам диагностирования и лечения наркотической и алкогольной зависимости, в связи с этим, размещение любой информации на данном сайте никаким образом не может быть расценено как деятельность направленная на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений. Внимание! Употребление любых наркотиков и алкоголя негативно влияет на качество вашей жизни, наносит вред вашему здоровью и может стать причиной летального исхода! Незаконное приобретение, изготовление, хранение наркотических веществ является преступлением и преследуется по закону! Обращаем ваше внимание, что назначение лечения и лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.